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Plus de 3000 récréations et problèmes mathématiques !

Ce site a été créé en souvenir de DIOPHANTE, mathématicien grec, qui nous a laissé de remarquables ouvrages d'arithmétique. L'objectif est de constituer une vaste bibliothèque de problèmes mathématiques avec les énoncés et les solutions classés par thèmes et selon leur niveau de difficulté et de proposer chaque mois plusieurs problèmes à la sagacité des lecteurs qui ont toute latitude pour envoyer leurs réponses.

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Tous les problèmes sont identifiés par un niveau de difficulté :

Très facile

Facile

Moyen

Difficile

Très difficile

Variable

 

D'autre part, les problèmes se traitent généralement à la main et sont alors repérés par l'icône

 

Pour faciliter leur résolution, l'ordinateur peut être utile. Dans ce cas, vous verrez apparaître aussi cette icône

 

Quand l'ordinateur est indispensable, l'icône figure seule.

 

Pour avoir accès aux solutions de chaque problème, cliquez sur solution.

 

Les figures et les graphes ont été réalisés grâce au logiciel Declic.

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E5920. Horloge à mèches Imprimer Envoyer
E5. Enigmes logiques

calculator_edit.png  

Pour mesurer le temps de cuisson de ses plats préférés, Zig dispose de trois mèches et d’un briquet.
La première mèche brûle exactement en16  minutes, la deuxième en 24 minutes et la troisième  en 80 minutes quand on allume chacune d’entre elles à un bout et un seul (n’importe lequel).
Ces mèches ont les caractéristiques suivantes :
1) elles peuvent brûler par un seul bout aussi bien que par les deux bouts.
2) elles brûlent irrégulièrement. Si l’une d’elles de durée T est coupée en deux morceaux, mêmes identiques, l’un d’eux brûlera en x minutes et l’autre en T – x minutes avec x indéterminé. Il est donc inutile de chercher à la découper en deux ou plusieurs morceaux avec une paire de ciseaux.
3) le temps mis pour allumer l’un quelconque des bouts d’une mèche avec le briquet est supposé négligeable,.
Déterminer tous(1) les temps de cuisson distincts (exprimés en minutes) que ces mèches permettent à Zig de mesurer.

(1)Nota : il y a plusieurs dizaines de temps distincts.


pdfClaude Felloneau,pdfPierre Henri Palmade,pdfDaniel Collignon,pdfThérèse Eveilleau,pdfBaphomet Lechat,pdfGilles Armand et pdfPierre Leteurtre ont déterminé plusieurs dizaines de temps distincts de cuisson, les durées s'échelonnant entre 52 (CF) et 29 (PL).

 

 
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